吉林外服
吉林外服招聘
政策匯總

關于統一規范企業職工基本養老保險政策的意見

發布時間:2020年 11月 02日 13時 53分 編輯: 點擊量:500


關于統一規范企業職工基本養老保險政策的意見

吉人社聯〔202079 


各市(州)、長白山保護開發區、各縣(市、區)人力資源社會保障局、財政局,省、各市(州)、長白山保護開發區、各縣(市、區)社會保險事業管理局:

根據人力資源社會保障部、財政部、國家稅務總局《關于規范企業職工基本養老保險省級統籌制度的通知》(人社部發〔2019112號)和《吉林省人民政府關于建立企業職工基本養老保險基金統收統支省級統籌制度的實施意見》(吉政發〔20202號)有關規定,經省政府同意,現就全省統一規范企業職工基本養老保險政策提出如下意見。

一、統一規范基本養老保險參保繳費

(各類企業及其職工,社會團體、基金會、民辦非企業單位、境外非政府組織駐華代表機構及其簽訂聘用合同或勞動合同的專職工作人員,律師事務所及其聘用的律師和輔助人員,有雇工的個體工商戶經營者及其雇工,機關事業單位中不符合機關事業單位基本養老保險參保范圍的職工,應依法參加企業職工基本養老保險。用人單位依法招用的外國人,應當依法參加企業職工基本養老保險,由用人單位和本人按照規定繳納養老保險費,其中,具有與中國簽訂社會保險雙邊或者多邊協議國家國籍的人員在中國境內就業的,其參加養老保險的辦法按照協議規定辦理。

(二)宗教教職人員、無雇工的個體工商戶、未在用人單位參加基本養老保險的非全日制從業人員等具有吉林省戶籍的城鄉居民(統稱個體參保人員),可自愿參加企業職工基本養老保險。

(三)用人單位以職工繳費工資之和核定單位繳費基數,繳費比例為16%,記入基本養老保險統籌基金。

(四)職工以上年度本人月平均工資作為個人繳費基數。職工本人上年度月平均工資超過全省全口徑城鎮單位就業人員平均工資的300%以上部分,不計入個人繳費基數;低于全省全口徑城鎮單位就業人員平均工資60%的,以全省全口徑城鎮單位就業人員平均工資的60%作為個人繳費基數。職工個人繳費基數上、下限的核定周期為當年71日至次年630日。

(五)職工和個體工商戶雇工的個人繳費比例為8%,繳費記入個人賬戶。職工和個體工商戶雇工應當繳納的基本養老保險費由用人單位和個體工商戶經營者代扣代繳。

(六)個體參保人員繳費基數實行申報制,可在全省全口徑城鎮單位就業人員平均工資的 60% 300% 之間選擇適當的繳費基數,全省全口徑城鎮單位就業人員平均工資的執行周期為當年71日至次年 630日。

(七)個體參保人員繳費比例為20%,其中,12%記入統籌基金,8%記入個人賬戶。

(八)從2019年至2021年,核定職工個人繳費基數上、下限,個體參保人員申報繳費基數,由使用各市縣在崗職工平均工資逐步過渡到使用全省全口徑城鎮單位就業人員平均工資,過渡實施標準與全省全口徑城鎮單位就業人員平均工資同步公布。

(九)參加企業職工基本養老保險人員達到法定退休年齡時,累計繳費年限不滿15年的,可按年度繼續延長繳費至滿15年。其中,《社會保險法》實施前參保的,延長繳費5年后仍不足15年的,可以一次性繳費至滿15年。

(十)職工與用人單位因未辦理參保手續或間斷繳費產生社會保險爭議,爭議期內勞動關系能夠通過人民法院、審計部門、實施勞動保障監察的行政部門或勞動爭議仲裁委員會相關法律文書證明的,以及用人單位由于其他原因未按時足額繳納養老保險費的,社會保險經辦機構應責令限期繳納或補足,并按相應的程序和標準自應繳時間起加收滯納金;逾期仍不繳納的,由社會保險行政部門處欠繳數額1倍以上3倍以下的罰款。補繳養老保險費由用人單位和職工共同承擔。職工按對應年度個人工資收入及相應辦法核定繳費基數,無法提供工資收入情況的,以對應年度核定繳費基數使用的平均工資為基數補繳。用人單位補繳基數為補繳職工繳費基數之和。

(十一)職工補繳事實勞動關系存續期間應繳納的養老保險費,原單位主體因破產、停產、解散、注銷等原因消亡的,本人憑職工原始檔案,到當地社保經辦機構申報并填寫《參保繳費承諾書》,個人自愿承擔勞動關系存續期間單位應繳費部分,職工按對應年度個人工資收入及相應辦法核定繳費基數,無法提供工資收入情況的,以對應年度核定繳費基數使用的平均工資為基數補繳。單位補繳基數以職工繳費基數確定,并自應繳之日起計算并繳納滯納金。

(十二)按個體參保人員政策接續養老保險的參保職工(含按第十、十一條規定補繳養老保險費后按個體參保人員政策接續養老保險人員),應當按年度繳納養老保險費,不得以事后追補繳費的方式增加繳費年限。

(十三)個體參保人員按《關于進一步加強企業職工基本養老保險省級統籌行政管理工作的通知》(吉人社聯字〔2017105 號)規定緩繳養老保險費并在期滿前補繳的,不收取滯納金。201712月前已參保,符合《關于促進企業職工基本養老保險連續參保繳費有關政策的通知》(吉人社辦字〔201322 號)規定條件人員補繳201712月以前欠繳養老保險費的,以對應年度核定繳費基數使用的平均工資為基數補繳,并按《關于進一步加強企業職工基本養老保險基金收支管理的通知》(人社部發〔2016132號)規定,自應繳費年度的下年11日起計算并繳納滯納金。其中,符合《關于促進城鎮職工基本養老保險持續參保繳費的補充通知》(吉人社辦字〔201457 號)及有關規定條件人員補繳201712月以前欠繳養老保險費的,免收滯納金。

二、統一規范基本養老保險待遇

(十四)退休人員養老保險累計繳費年限以實際繳費月數與視同繳費月數合并計算,用于計發基本養老金時累計繳費年限保留兩位小數。

公式為:累計繳費年限=(視同繳費月數+實際繳費月數)/12

(十五)參保人員2020年以后各年度繳費工資指數以本人各年實際繳費水平與對應上年度確定繳費基數上下限的工資口徑的比值確定,保留兩位小數。

(十六)按照國家規定,由省制定基本養老金計發基數的過渡措施,基本養老金計發基數由使用各市縣上年度城鎮非私營單位就業人員平均工資,逐步過渡到使用上年度全省全口徑城鎮單位就業人員平均工資,實現與確定個人繳費基數上下限的工資口徑一致。

(十七)符合領取養老保險待遇條件,但未及時辦理退休手續人員,應自達到領取待遇條件時起享受養老保險待遇,達到領取待遇條件之后個人繳納的養老保險費應予以退還。對由于個人欠費原因導致未按期辦理手續人員,自辦理手續并補齊欠費下月起計發基本養老金,期間國家和省出臺的調整基本養老金政策同時開始享受;對由于用人單位欠費原因導致未按期辦理退休手續人員,經社會保險經辦機構核實,單位補齊欠費及滯納金后,可從法定退休時間下月起享受基本養老保險待遇,期間國家和省出臺的調整基本養老金政策同時開始享受。

(十八)對從事國家規定的井下、高空、高溫、特別繁重體力勞動或者其他有損身體健康工作的職工,符合退休條件的,經個人申請,按規定辦理退休手續。職工199871日以前從事高溫、井下、有毒有害身體健康崗位工作的年限由人力資源社會保障部門審核認定,社會保險經辦機構按規定折算工齡并視同繳費年限。折算增加的視同繳費年限與本人累計繳費年限(含視同繳費年限)相加,不超過本人達到法定退休年齡時的累計繳費年限,最長不得超過5年,折算增加的視同繳費年限參與基礎養老金、過渡性養老金計算。

(十九)政策性關閉破產企業職工、因病或非因工致殘職工等提前退休、退職的,基礎養老金按照個人累計繳費年限計發,過渡性養老金按照建立基本養老保險個人賬戶制度前本人視同繳費年限計發。

(二十)退休人員被判處拘役、有期徒刑及以上刑罰的,自開始服刑次月起停發基本養老金,從刑滿次月起按服刑前的標準繼續發給基本養老金,并參加以后的基本養老金調整。

(二十一)離退休人員基本養老金的調整,按照國家統一部署,由省級人力資源和社會保障部門、財政部門統一制定調整辦法,各地按照要求組織實施,不得擴大范圍及標準。

(二十二)職工退休后調整增加的基本養老金,按職工退休時個人賬戶養老金和基礎養老金各占基本養老金的比例,分別從個人賬戶儲存余額和社會統籌基金中列支,個人賬戶支付完畢后,全部由社會統籌基金列支。在計算個人賬戶余額和統籌基金支付比例時,過渡性養老金與基礎養老金合并計算。

(二十三)退休人員因病或非因工死亡的,個人賬戶儲存額可以繼承,由統籌基金發放喪葬補助金1200元,并以退休人員死亡當月基本養老金為基數,按10個月為其遺屬發放撫恤金,供養直系親屬三人以上的,按12個月標準發放。

(二十四)參保職工因病或非因工死亡的,個人賬戶儲存額可以繼承,喪葬補助金標準為1200元。基本養老保險繳費年限滿15年的,撫恤金標準以當地上年度城鎮非私營單位從業人員月平均工資的40%為基數,按10個月計發;繳費年限不足15年的,撫恤金標準以當地上年度在崗職工月平均工資的40%為基數,按比例計發。

計算公式為:撫恤金月標準=當地上年度城鎮非私營單位從

業人員月平均工資的40% × 10 × 本人繳費年限 / 15

(二十五)職工及退休人員在服刑期間死亡的,按規定辦理終止基本養老保險關系手續,其個人賬戶儲存額可以繼承,但其遺屬不享受相應的遺屬待遇。

三、統一規范基本養老保險關系轉移接續

(二十六)在國家公布記賬利率前轉移基本養老保險關系的,當年繳費和上年個人賬戶儲存額應產生的利息,由轉入地一并計算。

(二十七)在國家公布當年個人賬戶記賬利率前辦理一次性待遇清算的,可依據申請,按照上年度個人賬戶記賬利率計算利息。

(二十八)參保人員不得重復享受養老保險待遇,不得存在多重養老保險關系。

以個體身份重復繳費的,本人自愿保留其中一個養老保險關系,同期其他養老保險關系應予以清退;

以企業職工身份重復繳費的,與本人協商確定保留其中一個養老保險關系,同期其他養老保險關系應予以清退;

同期以個體身份和企業職工身份重復繳費的,保留企業職工養老保險關系,個體身份參保的養老保險關系予以清退。

(二十九)對在建立養老保險臨時賬戶期間死亡人員,由臨時賬戶所在地負責先歸集養老保險關系,再按規定辦理參保人員死亡待遇相關手續。

(三十)建立基本養老保險臨時賬戶期間將戶籍遷移至臨時賬戶所在地的參保人員,需將臨時基本養老保險賬戶轉為基本養老保險賬戶,達到退休年齡的,由戶籍所在地辦理退休手續,領取養老保險待遇。

四、嚴格基本養老保險基金管理

(三十一)嚴格執行《關于進一步加強企業職工基本養老保險基金收支管理的通知》(人社部發〔2016132號),不得采取一次性繳費的方式將超過法定退休年齡等不符合條件人員納入職工基本養老保險參保范圍,不得自行擴大一次性補繳人群范圍。對違規一次性補繳或違規辦理提前退休的,其基本養老保險待遇所需資金,由當地政府自行承擔。

(三十二)用人單位因不可抗力造成生產經營出現嚴重困難的,經省人力資源社會保障部門批準后,可暫緩繳納一定期限的養老保險費,期限一般不超過一年。暫緩繳費期間,免收滯納金,到期后應及時足額補繳到位。

(三十三)各級社會保險經辦機構應當依法按時足額征收社會保險費,對除政策規定減免外的養老保險費,要做到應收盡收,堅決打擊各種欺詐、騙保行為,防止基金流失。建立欠費清收動態長效機制,按照屬地管理的原則,定期開展欠費清收工作,從嚴控制新增欠費。社會保險經辦機構應依據欠繳養老保險費情況,對單位進行動態監控,實行分類管理。

(三十四)按照《重大勞動保障違法行為社會公布辦法》(人社部令第29號)規定,建立基本養老保險欠費公布制度。對用人單位不依法參加基本養老保險或者不依法繳納養老保險費,情節嚴重,已經依法查處并作出處理決定的,應當向社會公布,公布情況應記入用人單位勞動保障守法誠信檔案,納入人力資源社會保障信用體系,并與其他部門和社會組織依法依規實施信息共享和聯合懲戒。

本意見中各條款除已規定執行時間的,均從文件下發之日起執行。已往規定與本意見不一致的,按本意見規定執行。國家出臺新政策時,按國家政策規定執行。

 

                                 吉林省人力資源社會保障廳 吉林省財政廳

                                           2020930

以上內容僅供參考,具體以法律法規及相關規定為準。


体彩6场半全场胜负奖金