同仁堂歷史

       同仁堂,創建于清康熙八年(1669年)。同仁堂的創始人是樂顯揚(1630-1688),號尊育。樂家遠祖樂仁規在唐末曾為太醫令,后避亂棄官,遷居浙東寧波府慈水一帶。樂顯揚的曾祖樂良才承繼家學,在浙東一帶是小有名氣的醫生。明朝永樂年間,樂良才舉家遷往北京,以走街串巷,行醫賣藥為生,當時稱為鈴醫。樂顯揚是樂家進京后的第四代傳人。

 

       樂顯揚自幼聰敏,勤奮好學。他牢記祖訓,努力學習中醫藥經典,認真積累醫療經驗,逐漸在京師一帶小有名氣。后經遴選進入了大清皇宮,當上了太醫院的吏目,結束了樂氏祖傳的鈴醫生涯。樂顯揚在清皇宮多年,目睹了宮廷內部的爾虞我詐和一些官僚的腐敗行徑,深感失望。康熙八年(1669年),他辭官回家,抱定了“濟世養生”的宗旨,開始為百姓治病。剛開始,樂顯揚只為病家診脈、開藥方,經過一段時間以后,樂顯揚感到應該有一個藥室,既能開方,又能拿藥,會大大方便病人,也能使自己的配藥技術得到應用。

       康熙八年(1669年)的秋天,樂顯揚的藥室成立。那么給藥室起個什么樣的名號呢?樂顯揚想起了儒家的經典,“大同社會,天下為公,就取一個‘同’字吧!”藥室名稱的第一個字定了。第二個字取什么呢?樂顯揚想到了仁字。“仁者,愛人也。”“濟世養生,不就是最大的愛人嗎?”想到這里,樂顯揚選定了“仁”字。從此,同仁堂開始了輝煌的三百年發展歷程。

       康熙四十五年(1706),樂顯揚三子樂鳳鳴將同仁堂所制362種成藥分門匯集成書,名為《樂氏祖傳丸散膏丹下料配方》。該書序言提出的“炮炙雖繁必不敢省人工,品味雖貴必不敢減物力”,成為同仁堂的傳統古訓。雍正元年(1723),由皇帝欽定同仁堂供奉皇宮御藥房用藥,歷經八代皇帝,長達188年。自創始以來,至中華人民共和國成立,樂家共有十三代傳人經營同仁堂。

 

       南京同仁堂,其前身是北京同仁堂南京分號,始建于1926年,由同仁堂樂氏家族第十三代嫡傳樂篤周創立。

       1926年,國民黨擬定都南京建立南京國民政府,達官顯貴們陸續從北京舉家南遷。對于南京,他們有兩個“受不了”,一是受不了南京的“火爐”,二是受不了買不著同仁堂的藥。很多北京人祖祖輩輩都吃同仁堂的藥,感情很深,南京沒有同仁堂成了大家共同的心病,于是輾轉相求,最終請出宋美齡出面協調,樂家委派第13代嫡傳樂篤周至南京,開設了迄今為止唯一一家分號,南京同仁堂。

        南北同仁堂一脈相承,同仁堂人始終遵循著“修合無人見,存心有天知”的道德準則,以嚴謹、認真的從業作風,確保了同仁堂金字招牌的長盛不衰。

 


 

你的位置: 首頁 >走進同仁堂>同仁堂歷史

首頁 |  公司介紹  |  新聞中心  |  產品服務  |  人力資源  |  服務中心

Copyright ? 2001-2014 南京同仁堂樂家老鋪健康科技有限公司 All Rights Reserved.

地 址:江蘇省南京市秦淮區中山南路315,313號1008室 / 電 話 : 400-867-8817

中奖查询深圳风采